PROJETO NO MUNDO DAS CORES
TURMA: PRÉ 1
EIXOS A SEREM DESENVOLVIDOS:
- IDENTIDADE E AUTONOMIA
- MOVIMENTO
- MÚSICA
- ARTES VISUAIS
- LINGUAGEM ORAL E ESCRITA
- NATUREZA E SOCIEDADE
- MATEMÁTICA
OBJETIVOS:
- IDENTIFICAR CORES E FORMAS;
- PROPICIAR A VISUALIZAÇÃO, O CONTATO E A EXPLORAÇÃO DE DIFERENTES OBJETOS QUE COMPÕEM O UNIVERSO DAS CORES;
- DESENVOLVER A PERCEPÇÃO DOS SENTIDOS: VISÃO, AUDIÇÃO, OLFATO, PALADAR E TATO;
- INSTIGAR A OBSERVAÇÃO E RELATAR ACONTECIMENTOS;
- DESENVOLVER O INTERESSE E A CURIOSIDADE;
- AMPLIAR O VOCABULÁRIO;
- CONFRONTAR IDEIAS E PREVER RESULTADO DAS EXPERIÊNCIAS;
- APRECIAR OBRAS DE ALGUNS ARTISTAS E FAZER A REELEITURA DE ALGUMAS DESSAS OBRAS.
METODOLOGIA:
- PINTURAS DIVERSAS COM TINTA UTILIZANDO DIFERENTES OBJETOS. ( ROLINHO, PINCEL, LÁPIS, GIZ, BUCHINHA, ESPONJA, MÃOS, ...);
- CONFECÇÃO DE CARTAZES E LIVRO DAS CORES;
- CONFECÇÃO DE BRINQUEDO COM SUCATA ENVOLVENDO AS CORES;
- REALIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS;
- RODA DE CONVERSA;
- CONTAÇÃO DE HISTÓRIA;
- OUVIR E CANTAR MÚSICAS REFERENTE ÀS CORES;
- PREPARAÇÃO DE RECEITAS ( CULINÁRIA);
- UTILIZAÇÃO DE BLOCOS LÓGICOS;
- MANUSEIO DE LIVROS E REVISTAS OBSERVANDO AS CORES;
- CONFECÇÃO DE MURAL;
- PASSEIOS EXTERNOS OBSERVANDO O UNIVERSO DAS CORES;
- CONFECÇÃO DE FICHAS E CAIXA SENSORIAL;
- COLAGENS.
ESTRATÉGIAS:
1ª AULA DESENVOLVIMENTO
RODA DE CONVERSA COM APRESENTAÇÃO DA COR AMARELA
DISPONIBILIZAR UMA CAIXA COM DIVERSAS COISAS NA COR AMARELA; NESSA ATIVIDADE CADA CRIANÇA COLOCA A MÃO DENTRO DA CAIXA, TOCA OS OBJETOS DA CAIXA E RETIRA UM, DEPOIS APRESENTA-O PARA OS COLEGAS E DIALOGAMOS SOBRE ELE: COR, UTILIDADE, TAMANHO, TEXTURA, ...
ENCHER BALÕES NA COR AMARELA PARA DECORAR A SALA.
2ª AULA DESENVOLVIMENTO
PINTAR UM SOL COM TINTA GUACHE E AS MÃOS,
PROCURAR GRAVURAS COM A COR AMARELA EM DESTAQUE PARA CONFECCIONAR UM MURAL.
3ª AULA DESENVOLVIMENTO
CONTAÇÃO DA HISTÓRIA “PINTINHO AMARELINHO”
CONFECÇÃO DE UM PINTINHO COM PAPEL CARTÃO E PINTURA COM TINTA GUACHE ( carimbo das mãos)
4ª AULA DESENVOLVIMENTO
ENTREGAR UMA FOLHA A4 E UM TUBO DE COLA PARA A CRIANÇA, DEIXAR QUE PASSE UM POUCO DE COLA NA FOLHA, DEPOIS JOGAR FUBÁ SOBRE A FOLHA, RETIRAR O EXCESSO E DEIXAR QUE OBSERVEM O EFEITO.
PINTURA EM PISO CERÂMICO COM GUACHE AMARELA E AS MÃOS. DEIXÁ-LOS LIVRES PARA DESLISAR AS MÃOS NA TINTA E RABISCAR A VONTADE.
5ª AULA DESENVOLVIMENTO
APRESENTAR FRUTAS NA COR AMARELA, DEIXAR QUE EXPLOREM VERIFICANDO TEXTURA, FORMATO, PESO, CHEIRO, ETC. DEPOIS DESCASCAR AS FRUTAS E CORTAR PARA QUE OBSERVEM SE POSSUI SEMENTE, A QUANTIDADE, A COR, ETC. EM SEGUIDA CORTAR AS FRUTAS EM PEDAÇOS PARA DEGUSTAREM.
APRESENTAR SEPARADAMENTE O MARACUJÁ, DEIXAR QUE EXPERIMENTEM “IN NATURA”.
PREPARAR UM MOUSSE DE MARACUJÁ
RECEITA DE MOUSSE DE MARACUJÁ
- 1 LATA DE LEITE CONDENSADO
- 1 LATA DE CREME DE LEITE
- 1 LITRO DE SUCO DE MARACUJÁ MODO DE PREPARO
BATER TUDO NO LIQUIDIFICADOR, LEVAR À GELADEIRA O TEMPO NECESSÁRIO.
DEPOIS DE PRONTO SERVIR PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM.
6ª AULA DESENVOLVIMENTO
APRESENTAR A FRUTA ABACAXI, DEIXAR QUE TOQUEM SENTINDO A TEXTURA, O PESO, O CHEIRO, ETC. DESCASCAR A FRUTA, CORTAR EM PEDAÇOS PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM.
APROVEITAR AS CASCAS DO ABACAXI PARA FAZER UM SUCO RECEITA DE SUCO DE CASCAS DE ABACAXI COM HORTELÃ.
INGREDIENTES:
- CASCAS DE UM ABACAXI
- FOLHAS DE HORTELÃ À GOSTO
- 1 LITRO DE ÁGUA
- AÇÚCAR À GOSTO
- LAVAR BEM AS CASCAS DO ABACAXI,
- BATER NO LIQUIDIFICADOR COM ½ LITRO DE ÁGUA;
- PENEIRAR COLOCANDO O RESTANTE DA ÁGUA E BATER NOVAMENTE COM O AÇÚCAR E AS FOLHAS DE HORTELÃ;
PINTAR O DESENHO DE UM COPO DE SUCO COM ESPONJA E TINTA FOFA
RECEITA DE TINTA FOFA:
COLOCAR FRUTAS DE COR AMARELA DENTRO DA CAIXA SENSORIAL, DEIXAR QUE CADA CRIANÇA RETIRE UMA FRUTA, OBSERVANDO A COR, SENTINDO A TEXTURA, O PESO, O CHEIRO, ETC E DIALOGAR COM AS CRIANÇAS SOBRE CADA FRUTA. DEPOIS DESCASCAR AS FRUTAS E FAZER UMA SALADA PARA DEGUSTAREM;
COLORIR O DESENHO DE UMA FRUTEIRA E DE ALGUMAS FRUTAS, DEPOIS RECORTÁ-LAS E DEIXAR A CRIANÇA COLAR AS FRUTAS NA FRUTEIRA.
APRESENTAR UMA ABÓBORA, DEIXAR QUE AS CRIANÇAS EXPLOREM COR, TAMANHO, PESO, ETC. CORTAR A ABÓBORA PARA QUE OBSERVEM COMO ELA É POR DENTRO, DESCASCÁ-LA, CORTAR EM PEDAÇOS PEQUENOS PARA FAZER UMA SOPA. OFERECER PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM A SOPA.
PREPARO DE MANJAR DE ABÓBORA
RECEITA: MANJAR DE ABÓBORA COM CALDA DE LARANJA
- 2 XÍCARAS DE CREME DE BARBEAR;
- 2 COLHERES DE TINTA GUACHE;
- 1/3 DE XÍCARA DE COLA BRANCA MISTURAR TUDO ATÉ FICAR HOMOGÊNEO.
7ª AULA DESENVOLVIMENTO
COLOCAR FRUTAS DE COR AMARELA DENTRO DA CAIXA SENSORIAL, DEIXAR QUE CADA CRIANÇA RETIRE UMA FRUTA, OBSERVANDO A COR, SENTINDO A TEXTURA, O PESO, O CHEIRO, ETC E DIALOGAR COM AS CRIANÇAS SOBRE CADA FRUTA. DEPOIS DESCASCAR AS FRUTAS E FAZER UMA SALADA PARA DEGUSTAREM;
COLORIR O DESENHO DE UMA FRUTEIRA E DE ALGUMAS FRUTAS, DEPOIS RECORTÁ-LAS E DEIXAR A CRIANÇA COLAR AS FRUTAS NA FRUTEIRA.
8ª AULA DESENVOLVIMENTO
APRESENTAR UMA ABÓBORA, DEIXAR QUE AS CRIANÇAS EXPLOREM COR, TAMANHO, PESO, ETC. CORTAR A ABÓBORA PARA QUE OBSERVEM COMO ELA É POR DENTRO, DESCASCÁ-LA, CORTAR EM PEDAÇOS PEQUENOS PARA FAZER UMA SOPA. OFERECER PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM A SOPA.
9ª AULA DESENVOLVIMENTO
PREPARO DE MANJAR DE ABÓBORA
RECEITA: MANJAR DE ABÓBORA COM CALDA DE LARANJA
INGREDIENTES:
- 500g ABÓBORA DESCASCADA
- 2 X DE AÇÚCAR
- 4 OVOS
- 2 XÍCARAS DE LEITE
- 4 COLHERES DE MAISENA
- SUCO DE 6 LARANJAS
- ½ COLHER DE MAISENA
MODO DE PREPARO:
COZINHE A ABÓBORA EM UMA PANELA COM ÁGUA ATÉ QUE ESTEJA MACIA. ESCORRA E RESERVE. BATA NO LIQUIDIFICADOR OS OVOS, O LEITE, O AÇÚCAR, A ABÓBORA E A MAISENA;
DEPOIS COLOQUE ESSA MISTURA EM UMA PANELA E MEXA ATÉ QUE ENGROSSE. COLOQUE EM UMA ASSADEIRA DE BURACO NO MEIO E DEIXE ESFRIAR, DEPOIS DE FRIO COLOQUE NA GELADEIRA. FAÇA A CALDA COM O SUCO DE LARANJA E A MAISENA, DEIXE FERVER;
DESENFORME E SIRVA COM A CALDA.
PREPARO E DEGUSTAÇÃO DE GELATINA NA COR AMARELA
MANIPULAR MASSINHA PARA MODELAGEM NA COR AMARELA
PINTURA COM PINCEL E TINTA GUACHE AMARELA.
PREPARAR BRIGADEIRO DE ABÓBORA
COZINHE A ABÓBORA EM UMA PANELA COM ÁGUA ATÉ QUE ESTEJA MACIA. ESCORRA E RESERVE. BATA NO LIQUIDIFICADOR OS OVOS, O LEITE, O AÇÚCAR, A ABÓBORA E A MAISENA;
DEPOIS COLOQUE ESSA MISTURA EM UMA PANELA E MEXA ATÉ QUE ENGROSSE. COLOQUE EM UMA ASSADEIRA DE BURACO NO MEIO E DEIXE ESFRIAR, DEPOIS DE FRIO COLOQUE NA GELADEIRA. FAÇA A CALDA COM O SUCO DE LARANJA E A MAISENA, DEIXE FERVER;
DESENFORME E SIRVA COM A CALDA.
10ª AULA DESENVOLVIMENTO
PREPARO E DEGUSTAÇÃO DE GELATINA NA COR AMARELA
MANIPULAR MASSINHA PARA MODELAGEM NA COR AMARELA
PINTURA COM PINCEL E TINTA GUACHE AMARELA.
11ª AULA DESENVOLVIMENTO
PREPARAR BRIGADEIRO DE ABÓBORA
RECEITA: BRIGADEIRO DE ABÓBORA
- 500g ABÓBORA COZIDA
- ½ X AÇÚCAR
- 1 PACOTE DE COCO RALADO
MODO DE PREPARO:
COZINHE A ABÓBORA ATÉ QUE FIQUE MACIA, ESCORRA O EXCESSO DE ÁGUA, ACRESCENTE O AÇÚCAR E O COCO RALADO E COZINHE ATÉ FICAR FIRME, NO PONTO DE ENROLAR. DEIXE ESFRIAR, ENROLE OS BRIGADEIROS E PASSE NO COCO RALADO OU EM CONFEITO DE SUA PREFERÊNCIA E COLOQUE NAS FORMINHAS. NA RECEITA PREPARADA COM A TURMINHA PASSAMOS OS BRIGADEIROS EM COCO TINGIDO COM CORANTE AMARELO.
DECORAR O DESENHO DE UM BRIGADEIRO.
RECEITA DE TÊMPERA UMA GEMA SEM PELÍCULA
DEPOIS DE ESTUDAR A COR AZUL A RELEITURA DO QUADRO GIRASSÓIS
COZINHE A ABÓBORA ATÉ QUE FIQUE MACIA, ESCORRA O EXCESSO DE ÁGUA, ACRESCENTE O AÇÚCAR E O COCO RALADO E COZINHE ATÉ FICAR FIRME, NO PONTO DE ENROLAR. DEIXE ESFRIAR, ENROLE OS BRIGADEIROS E PASSE NO COCO RALADO OU EM CONFEITO DE SUA PREFERÊNCIA E COLOQUE NAS FORMINHAS. NA RECEITA PREPARADA COM A TURMINHA PASSAMOS OS BRIGADEIROS EM COCO TINGIDO COM CORANTE AMARELO.
DECORAR O DESENHO DE UM BRIGADEIRO.
12ª AULA DESENVOLVIMENTO
- COLAGEM COM SEMENTES DE ABÓBORA;
- COLAGEM COM EVA AMARELO – CORTAR TIRINHAS DE EVA, ESPALHAR COLA NA FOLHA A4 E JOGAR EM CIMA OS PEDACINHOS DE EVA.
13ª AULA DESENVOLVIMENTO
- CONTAÇÃO DE HISTÓRIA “A GALINHA RUIVA”;
- PREPARO DE RECEITA “BOLO DE FUBÁ”;
- APRESENTAR ALGUMAS ESPIGAS DE MILHO COM AS PALHAS, DEIXAR QUE EXPLOREM À VONTADE, SINTAM A TEXTURA, O PESO, A COR, DEPOIS DEIXAR QUE TIREM AS PALHAS, E OS GRÃOS DA ESPIGA. DESENHAR FIGURAS GEOMÉTRICAS NO CHÃO E COLOCAR OS GRÃOS FAZENDO O CONTORNO DA FIGURA GEOMÉTRICA DESENHADA NO CHÃO E EXPLORAR PARTES DO CORPO, DENTRO E FORA. EX: COLOCAR SOMENTE UM PÉ DENTRO DA FIGURA, OS DOIS PÉS, AS MÃOS, FICAR EM PÉ DENTRO DO CONTORNO BEM JUNTINHOS ABRIGANDO O MAIOR NÚMERO DE PESSOAS, ETC;
- DEPOIS JUNTAR OS GRÃOS E COLOCÁ-LOS DENTRO DE LATINHAS E GARRAFAS, FECHÁ-LAS BEM E DEIXAR QUE DIVIRTAM-SE PRODUZINDO DIVERSOS TIPOS DE SOM.
14ª AULA DESENVOLVIMENTO
- PARLENDA “ A GALINHA DO VIZINHO”;
- PINTAR O DESENHO DE UMA GALINHA COM TINTA TÊMPERA RECORTAS OVOS DE PAPEL PARA AS CRIANÇAS COLAREM PRÓXIMO À GALINHA;
- TRAZER PARA A SALA OVOS E UMA GALINHA DE LOUÇA, ORGANIZAR UM NINHO PARA A GALINHA E COLOCAR OS OVOS NO NINHO;
- ABRIR OVOS, SEPARAR GEMA E CLARA, BATER GEMA E CLARA JUNTOS E MOSTRAR COMO FICA, DEPOIS BATER SEPARADAMENTE PARA OBSERVAREM, DEIXAR QUE SINTAM A TEXTURA DA CLARA BATIDA, OBSERVEM A COR E QUE O VOLUME AUMENTOU, COM A GEMA FARÃO A PINTURA DO DESENHO DA GALINHA;
- COZINHAR OVOS PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM.
RECEITA DE TÊMPERA UMA GEMA SEM PELÍCULA
- 2 GOTAS DE VINAGRE OU ÓLEO DE CRAVO ÁGUA
- OBS: QUANTO MAIS ÁGUA, MAIS AQUARELADA FICA.
15ª AULA DESENVOLVIMENTO
- FAZER COLAGEM COM FUBÁ E CASQUINHA DE OVOS NO DESENHO DE UM PINTINHO;
- OUVIR E CANTAR A MÚSICA “MEU PINTINHO AMARELINHO”;
- DISPOR “ FICHAS SENSORIAIS” OU SEJA, FICHAS COM LIXA, ALGODÃO, AREIA, PEDRINHAS, SEMENTES ... ( NA COR AMARELA) PARA QUE AS CRIANÇAS TOQUEM SENTINDO AS DIFERENTES TEXTURAS.
16ª AULA DESENVOLVIMENTO
- APRESENTAR UM GIRASSOL, FOTOS E QUADROS CONTENDO GIRASSÓIS PARA AS CRIANÇAS E TAMBÉM SEMENTES DE GIRASSOL, DEIXAR QUE EXPLOREM A VONTADE;
- PLANTAR ALGUMAS SEMENTES DE GIRASSOL E ACOMPANHAR O DESENVOLVIMENTO.
17ª AULA DESENVOLVIMENTO
- APRESENTAR AS OBRAS GIRASSÓIS DE VICENTE VAN GOGH;
- FAZER A REELEITURA DA OBRA “VASO COM TRÊS GIRASSÓIS”
- ORGANIZAR UM DESFILE COM TRAJES NA COR AMARELA E UMA FESTINHA COM ALIMENTOS NA COR AMARELA.
Excelente... Parabéns!
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