Projeto para Pré 1 - No mundo das cores para Educação Infantil

PROJETO NO MUNDO DAS CORES




        TURMA: PRÉ 1

        EIXOS A SEREM DESENVOLVIDOS:


  • IDENTIDADE E AUTONOMIA

  • MOVIMENTO

  • MÚSICA

  • ARTES VISUAIS

  • LINGUAGEM ORAL E ESCRITA

  • NATUREZA E SOCIEDADE

  • MATEMÁTICA 

        OBJETIVOS:


  • IDENTIFICAR CORES E FORMAS;

  • PROPICIAR A VISUALIZAÇÃO, O CONTATO E A EXPLORAÇÃO DE DIFERENTES OBJETOS QUE COMPÕEM O UNIVERSO DAS CORES;

  • DESENVOLVER A PERCEPÇÃO DOS SENTIDOS: VISÃO, AUDIÇÃO, OLFATO, PALADAR E TATO;

  • INSTIGAR A OBSERVAÇÃO E RELATAR ACONTECIMENTOS;

  • DESENVOLVER O INTERESSE E A CURIOSIDADE;

  • AMPLIAR O VOCABULÁRIO;

  • CONFRONTAR IDEIAS E PREVER RESULTADO DAS EXPERIÊNCIAS;

  • APRECIAR OBRAS DE ALGUNS ARTISTAS E FAZER A REELEITURA DE ALGUMAS DESSAS OBRAS.

        METODOLOGIA:


  • PINTURAS DIVERSAS COM TINTA UTILIZANDO DIFERENTES OBJETOS. ( ROLINHO, PINCEL, LÁPIS, GIZ, BUCHINHA, ESPONJA, MÃOS, ...);

  • CONFECÇÃO DE CARTAZES E LIVRO DAS CORES;

  • CONFECÇÃO DE BRINQUEDO COM SUCATA ENVOLVENDO AS CORES;

  • REALIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS;

  • RODA DE CONVERSA;

  • CONTAÇÃO DE HISTÓRIA;

  • OUVIR E CANTAR MÚSICAS REFERENTE ÀS CORES;

  • PREPARAÇÃO DE RECEITAS ( CULINÁRIA);

  • UTILIZAÇÃO DE BLOCOS LÓGICOS;

  • MANUSEIO DE LIVROS E REVISTAS OBSERVANDO AS CORES;

  • CONFECÇÃO DE MURAL;

  • PASSEIOS EXTERNOS OBSERVANDO O UNIVERSO DAS CORES;

  • CONFECÇÃO DE FICHAS E CAIXA SENSORIAL;

  • COLAGENS.

        ESTRATÉGIAS:


TINTA, PAPÉIS DIVERSOS, CD, APARELHO DE SOM, FITA ADESIVA, SUCATAS DIVERSAS, PINCEL, ROLINHO, COTONETE, BUCHINHA, ESPONJA, RECIPIENTES DIVERSOS, GELATINA, COLA, FUBÁ, LIVROS, REVISTAS, BALÕES, ABÓBORA, FRUTAS, INGREDIENTES PARA O PREPARO DAS RECEITAS, LIQUIDIFICADOR, GELADEIRA, FORNO, COPOS DESCARTÁVEIS, PRATOS, TALHERES, FORMAS, BLOCOS LÓGICOS, TESOURA, LIXAS, SEMENTES, GRAMPO PARA PASTA, GRAMPEADOR, PISO CERÂMICO, MASSINHA PARA MODELAGEM, ALGODÃO, BARBANTE, COMPUTADOR, IMPRESSORA, BLOCOS LÓGICOS, ETC.


        1ª AULA DESENVOLVIMENTO


    RODA DE CONVERSA COM APRESENTAÇÃO DA COR AMARELA

    DISPONIBILIZAR UMA CAIXA COM DIVERSAS COISAS NA COR AMARELA; NESSA ATIVIDADE CADA CRIANÇA COLOCA A MÃO DENTRO DA CAIXA, TOCA OS OBJETOS DA CAIXA E RETIRA UM, DEPOIS APRESENTA-O PARA OS COLEGAS E DIALOGAMOS SOBRE ELE: COR, UTILIDADE, TAMANHO, TEXTURA, ...

    ENCHER BALÕES NA COR AMARELA PARA DECORAR A SALA.


        2ª AULA DESENVOLVIMENTO


    PINTAR UM SOL COM TINTA GUACHE E AS MÃOS,

    PROCURAR GRAVURAS COM A COR AMARELA EM DESTAQUE PARA CONFECCIONAR UM MURAL.



        3ª AULA DESENVOLVIMENTO


    CONTAÇÃO DA HISTÓRIA “PINTINHO AMARELINHO”

    CONFECÇÃO DE UM PINTINHO COM PAPEL CARTÃO E PINTURA COM TINTA GUACHE ( carimbo das mãos)



        4ª AULA DESENVOLVIMENTO


    ENTREGAR UMA FOLHA A4 E UM TUBO DE COLA PARA A CRIANÇA, DEIXAR QUE PASSE UM POUCO DE COLA NA FOLHA, DEPOIS JOGAR FUBÁ SOBRE A FOLHA, RETIRAR O EXCESSO E DEIXAR QUE OBSERVEM O EFEITO.

    PINTURA EM PISO CERÂMICO COM GUACHE AMARELA E AS MÃOS. DEIXÁ-LOS LIVRES PARA DESLISAR AS MÃOS NA TINTA E RABISCAR A VONTADE.


        5ª AULA DESENVOLVIMENTO


    APRESENTAR FRUTAS NA COR AMARELA, DEIXAR QUE EXPLOREM VERIFICANDO TEXTURA, FORMATO, PESO, CHEIRO, ETC. DEPOIS DESCASCAR AS FRUTAS E CORTAR PARA QUE OBSERVEM SE POSSUI SEMENTE, A QUANTIDADE, A COR, ETC. EM SEGUIDA CORTAR AS FRUTAS EM PEDAÇOS PARA DEGUSTAREM.

    APRESENTAR SEPARADAMENTE O MARACUJÁ, DEIXAR QUE EXPERIMENTEM “IN NATURA”.

    PREPARAR UM MOUSSE DE MARACUJÁ


    RECEITA DE MOUSSE DE MARACUJÁ 

  • 1 LATA DE LEITE CONDENSADO

  • 1 LATA DE CREME DE LEITE

  • 1 LITRO DE SUCO DE MARACUJÁ MODO DE PREPARO

    BATER TUDO NO LIQUIDIFICADOR, LEVAR À GELADEIRA O TEMPO NECESSÁRIO.


    DEPOIS DE PRONTO SERVIR PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM.


        6ª AULA DESENVOLVIMENTO


    APRESENTAR A FRUTA ABACAXI, DEIXAR QUE TOQUEM SENTINDO A TEXTURA, O PESO, O CHEIRO, ETC. DESCASCAR A FRUTA, CORTAR EM PEDAÇOS PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM.

    APROVEITAR AS CASCAS DO ABACAXI PARA FAZER UM SUCO RECEITA DE SUCO DE CASCAS DE ABACAXI COM HORTELÃ. 


    INGREDIENTES:

  • CASCAS DE UM ABACAXI

  • FOLHAS DE HORTELÃ À GOSTO

  • 1 LITRO DE ÁGUA

  • AÇÚCAR À GOSTO

    
MODO DE PREPARO:
  • LAVAR BEM AS CASCAS DO ABACAXI, 

  • BATER NO LIQUIDIFICADOR COM ½ LITRO DE ÁGUA; 

  • PENEIRAR COLOCANDO O RESTANTE DA ÁGUA E BATER NOVAMENTE COM O AÇÚCAR E AS FOLHAS DE HORTELÃ;

    OFERECER PARA AS CRIANÇAS TOMAREM.

    PINTAR O DESENHO DE UM COPO DE SUCO COM ESPONJA E TINTA FOFA 


    RECEITA DE TINTA FOFA:

  • 2 XÍCARAS DE CREME DE BARBEAR;

  • 2 COLHERES DE TINTA GUACHE;

  • 1/3 DE XÍCARA DE COLA BRANCA MISTURAR TUDO ATÉ FICAR HOMOGÊNEO.

    7ª AULA DESENVOLVIMENTO


    COLOCAR FRUTAS DE COR AMARELA DENTRO DA CAIXA SENSORIAL, DEIXAR QUE CADA CRIANÇA RETIRE UMA FRUTA, OBSERVANDO A COR, SENTINDO A TEXTURA, O PESO, O CHEIRO, ETC E DIALOGAR COM AS CRIANÇAS SOBRE CADA FRUTA. DEPOIS DESCASCAR AS FRUTAS E FAZER UMA SALADA PARA DEGUSTAREM;

    COLORIR O DESENHO DE UMA FRUTEIRA E DE ALGUMAS FRUTAS, DEPOIS RECORTÁ-LAS E DEIXAR A CRIANÇA COLAR AS FRUTAS NA FRUTEIRA.


    8ª AULA DESENVOLVIMENTO


    APRESENTAR UMA ABÓBORA, DEIXAR QUE AS CRIANÇAS EXPLOREM COR, TAMANHO, PESO, ETC. CORTAR A ABÓBORA PARA QUE OBSERVEM COMO ELA É POR DENTRO, DESCASCÁ-LA, CORTAR EM PEDAÇOS PEQUENOS PARA FAZER UMA SOPA. OFERECER PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM A SOPA.


    9ª AULA DESENVOLVIMENTO


    PREPARO DE MANJAR DE ABÓBORA


RECEITA: MANJAR DE ABÓBORA COM CALDA DE LARANJA 


    INGREDIENTES:

  • 500g ABÓBORA DESCASCADA

  • 2 X DE AÇÚCAR

  • 4 OVOS

  • 2 XÍCARAS DE LEITE

  • 4 COLHERES DE MAISENA 

    CALDA:

  • SUCO DE 6 LARANJAS

  • ½ COLHER DE MAISENA 

    MODO DE PREPARO:

    COZINHE A ABÓBORA EM UMA PANELA COM ÁGUA ATÉ QUE ESTEJA MACIA. ESCORRA E RESERVE. BATA NO LIQUIDIFICADOR OS OVOS, O LEITE, O AÇÚCAR, A ABÓBORA E A MAISENA;

    DEPOIS COLOQUE ESSA MISTURA EM UMA PANELA E MEXA ATÉ QUE ENGROSSE. COLOQUE EM UMA ASSADEIRA DE BURACO NO MEIO E DEIXE ESFRIAR, DEPOIS DE FRIO COLOQUE NA GELADEIRA. FAÇA A CALDA COM O SUCO DE LARANJA E A MAISENA, DEIXE FERVER;

    DESENFORME E SIRVA COM A CALDA.


    10ª AULA DESENVOLVIMENTO


    PREPARO E DEGUSTAÇÃO DE GELATINA NA COR AMARELA

    MANIPULAR MASSINHA PARA MODELAGEM NA COR AMARELA

    PINTURA COM PINCEL E TINTA GUACHE AMARELA.


    11ª AULA DESENVOLVIMENTO


    PREPARAR BRIGADEIRO DE ABÓBORA 

    RECEITA: BRIGADEIRO DE ABÓBORA

  • 500g ABÓBORA COZIDA

  • ½ X AÇÚCAR

  • 1 PACOTE DE COCO RALADO 

    MODO DE PREPARO:

    COZINHE A ABÓBORA ATÉ QUE FIQUE MACIA, ESCORRA O EXCESSO DE ÁGUA, ACRESCENTE O AÇÚCAR E O COCO RALADO E COZINHE ATÉ FICAR FIRME, NO PONTO DE ENROLAR. DEIXE ESFRIAR, ENROLE OS BRIGADEIROS E PASSE NO COCO RALADO OU EM CONFEITO DE SUA PREFERÊNCIA E COLOQUE NAS FORMINHAS. NA RECEITA PREPARADA COM A TURMINHA PASSAMOS OS BRIGADEIROS EM COCO TINGIDO COM CORANTE AMARELO.

    DECORAR O DESENHO DE UM BRIGADEIRO.


    12ª AULA DESENVOLVIMENTO


  • COLAGEM COM SEMENTES DE ABÓBORA;

  • COLAGEM COM EVA AMARELO – CORTAR TIRINHAS DE EVA, ESPALHAR COLA NA FOLHA A4 E JOGAR EM CIMA OS PEDACINHOS DE EVA.

    13ª AULA DESENVOLVIMENTO


  • CONTAÇÃO DE HISTÓRIA “A GALINHA RUIVA”;

  • PREPARO DE RECEITA “BOLO DE FUBÁ”;

  • APRESENTAR ALGUMAS ESPIGAS DE MILHO COM AS PALHAS, DEIXAR QUE EXPLOREM À VONTADE, SINTAM A TEXTURA, O PESO, A COR, DEPOIS DEIXAR QUE TIREM AS PALHAS, E OS GRÃOS DA ESPIGA. DESENHAR FIGURAS GEOMÉTRICAS NO CHÃO E COLOCAR OS GRÃOS FAZENDO O CONTORNO DA FIGURA GEOMÉTRICA DESENHADA NO CHÃO E EXPLORAR PARTES DO CORPO, DENTRO E FORA. EX: COLOCAR SOMENTE UM PÉ DENTRO DA FIGURA, OS DOIS PÉS, AS MÃOS, FICAR EM PÉ DENTRO DO CONTORNO BEM JUNTINHOS ABRIGANDO O MAIOR NÚMERO DE PESSOAS, ETC;

  • DEPOIS JUNTAR OS GRÃOS E COLOCÁ-LOS DENTRO DE LATINHAS E GARRAFAS, FECHÁ-LAS BEM E DEIXAR QUE DIVIRTAM-SE PRODUZINDO DIVERSOS TIPOS DE SOM.


    14ª AULA DESENVOLVIMENTO


  • PARLENDA “ A GALINHA DO VIZINHO”;

  • PINTAR O DESENHO DE UMA GALINHA COM TINTA TÊMPERA RECORTAS OVOS DE PAPEL PARA AS CRIANÇAS COLAREM PRÓXIMO À GALINHA;

  • TRAZER PARA A SALA OVOS E UMA GALINHA DE LOUÇA, ORGANIZAR UM NINHO PARA A GALINHA E COLOCAR OS OVOS NO NINHO;

  • ABRIR OVOS, SEPARAR GEMA E CLARA, BATER GEMA E CLARA JUNTOS E MOSTRAR COMO FICA, DEPOIS BATER SEPARADAMENTE PARA OBSERVAREM, DEIXAR QUE SINTAM A TEXTURA DA CLARA BATIDA, OBSERVEM A COR E QUE O VOLUME AUMENTOU, COM A GEMA FARÃO A PINTURA DO DESENHO DA GALINHA;

  • COZINHAR OVOS PARA AS CRIANÇAS DEGUSTAREM.

    RECEITA DE TÊMPERA UMA GEMA SEM PELÍCULA

  • 2 GOTAS DE VINAGRE OU ÓLEO DE CRAVO ÁGUA

  • OBS: QUANTO MAIS ÁGUA, MAIS AQUARELADA FICA.


    15ª AULA DESENVOLVIMENTO


  • FAZER COLAGEM COM FUBÁ E CASQUINHA DE OVOS NO DESENHO DE UM PINTINHO;

  • OUVIR E CANTAR A MÚSICA “MEU PINTINHO AMARELINHO”;

  • DISPOR “ FICHAS SENSORIAIS” OU SEJA, FICHAS COM LIXA, ALGODÃO, AREIA, PEDRINHAS, SEMENTES ... ( NA COR AMARELA) PARA QUE AS CRIANÇAS TOQUEM SENTINDO AS DIFERENTES TEXTURAS.

    16ª AULA DESENVOLVIMENTO


  • APRESENTAR UM GIRASSOL, FOTOS E QUADROS CONTENDO GIRASSÓIS PARA AS CRIANÇAS E TAMBÉM SEMENTES DE GIRASSOL, DEIXAR QUE EXPLOREM A VONTADE;

  • PLANTAR ALGUMAS SEMENTES DE GIRASSOL E ACOMPANHAR O DESENVOLVIMENTO.



    17ª AULA DESENVOLVIMENTO


  • APRESENTAR AS OBRAS GIRASSÓIS DE VICENTE VAN GOGH;

  • FAZER A REELEITURA DA OBRA “VASO COM TRÊS GIRASSÓIS”

  • ORGANIZAR UM DESFILE COM TRAJES NA COR AMARELA E UMA FESTINHA COM ALIMENTOS NA COR AMARELA.


    DEPOIS DE ESTUDAR A COR AZUL A RELEITURA DO QUADRO GIRASSÓIS

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